Медико-биологические микроскопы Nikon
Москва
+7 (495) 787 40 46
Санкт-Петербург
+7 (812) 305 06 06

Микробиологические микроскопы лабораторные

Микроскопы - это важные инструменты для самых современных исследований в биологии, медицине и фармацевтике. Чтобы соответствовать современным требованиям научных исследований, компания Nikon разработала современную линейку микробиологического оборудования для клинических и лабораторных исследований.
Микроскопы Nikon серии Eclipse Ti - самая лучшая ступень в эволюции микробиологического оборудования, является опорой биологических исследований, предлагая улучшенные базовые характеристики и гибкость системы.

Прямые

Инвертированные

Стереоскопические

Конфокальные

Мультифотонные

Системы сверхвысокого разрешения

Новая серия объективов CFI Plan Apochromat λ (лямбда) являются краеугольным камнем качества оптики серии микробиологического оборудования.
Биологические приборы Nikon серии Eclipse Ni разработаны, чтобы отвечать потребностям любых перспективных исследований в области биологии и медицины. Впервые для объективов применяется технология Nano Crystal Coat с ультранизким показателем рефракции, благодаря чему можно получить более яркие изображения высокого разрешения и высокой контрастности. Во всех биологических приборах применяется оптическая система CFI60 компании Nikon - широко известная «бесконечная» оптика, используемая во всех микроскопах Nikon. В результате получаются резкие и четкие изображения с меньшей хроматической аберрацией.

Микробиологический прибор Nikon Eclipse E200 - это компактное оборудование для клинических и лабораторных исследований.
В Eclipse E200 компания Nikon воплотила простую и удобную в эксплуатации системы, позволяющую уменьшить усталость в длительной работе.
Долговечный светодиодный осветитель, установленный в бинокулярном микроскопе Eclipse E200 LED, является экологически безопасным, поскольку он уменьшает частоту замены ламп.
Бинокулярный микробиологический Eclipse E200 использует оптическую систему CFI60 компании Nikon - широко известная «бесконечная» оптика, используемая в исследовательских микроскопах Nikon. Благодаря возможности установки множества принадлежностей, предназначенных для Eclipse более высокого класса, можно использовать для наблюдения разнообразных образцов.

Микробиологические лабораторные микроскопы Nikon используют современные технологии, позволяющие добиться непревзойденных эксплуатационных характеристик.
Оптика CFI* компании Nikon позволяет получить плоские по полю и резкие изображения, в которых искажения сведены к минимуму. В оптике Nikon, скорректированной на бесконечность и специально разработанной для прямого Eclipse Е100.
В лабораторном микроскопе Nikon предусмотрено новое высокоинтенсивное светодиодное освещение, обеспечивающее равномерную яркость всего поля зрения.
Конструкция прямого лабораторного микроскопа Nikon Eclipse Е100 простая и удобная в эксплуатации для новичков, прочность, обеспечивающая высокую точность и длительный срок службы, все это позволяет микробиологическим  ECLIPSE E100 решать различные задачи, включая образовательные и рутинные лабораторные исследования.

В медицинском микроскопе ECLIPSE Nikon E100 предусмотрено новое высокоинтенсивное светодиодное освещение, обеспечивающее равномерную яркость всего поля зрения. Также имеется модель с галогенным освещением. В оптике Nikon, скорректированной на бесконечность и специально разработанной для медицинского микроскопа ECLIPSE E100, используется самая современная технология, позволяющая добиться непревзойденных эксплуатационных характеристик. Оптика CFI* компании Nikon позволяет получить плоские по полю и резкие изображения, в которых искажения сведены к минимуму. Бесцветные прозрачные образцы можно наблюдать фазово-контрастным методом. Конструкция, простая и удобная в эксплуатации для новичков, прочность, обеспечивающая высокую точность и длительный срок службы все это позволяет Nikon ECLIPSE E100 решать различные задачи, включая образовательные и рутинные лабораторные исследования.

В компактных высокопроизводительных Nikon, используется эко-освещение - новое светодиодное освещение.
Эко-освещение обеспечивает достаточную яркость при наблюдении методами фазового и модуляционного контрастов. С помощью фасеточной линзы (типа «мушиный глаз») обеспечивается равномерная яркость всего поля зрения. Светодиоды экологичны и потребляют мало электроэнергии. Эко-освещение отличает длительный срок службы около 60 000 часов, что позволяет уменьшить частоту замены ламп. Также имеется и модель с галогенным освещением. Знаменитая оптическая система CFI60 от Nikon позволяет получать плоские, резкие и четкие изображения, обеспечивая при этом бóльшие рабочие расстояния и более высокие числовые апертуры. Компактный корпус прочен и устойчив к вибрациям, что обеспечивает безопасность проведения исследований. Элементы управления отличаются простотой и удобством эксплуатации.

Микроскоп Nikon оснащен фотопортом и совместим с различными видами камер. Микробиологический прибор Nikon обеспечивает возможность проведения высококачественных наблюдений в различных областях, таких как культиви-
рование клеток, проведение контрольных тестов и научных исследований.

Оборудование Nikon

В исследовательской лаборатории проводятся разные исследования, которые в большей или меньшей степени задействуют микроскоп. Самый простой метод называется бактериоскопией, и представляет собой визуальное наблюдение микробов в микроскоп. Изучается как их внешний вид, так и их способность окрашиваться различными красками. Сравнивая полученные данные с известными значениями, этим способом можно выявить многие известные микробы и бактерии. В частности, так определяются возбудители туберкулеза, возвратного тифа, ангины Венсана, малярии и т.д.

Однако чаще всего такой микроскоп используется при другом виде исследований, а именно при бактериологических опытах. К этому методу прибегают, когда выявить возбудителей обычным визуальным наблюдением не получается. Происходит это потому, что многие микробы и бактерии имеют «двойников», то есть микроорганизмы, внешне очень на них похожие. Происходит так называемое совпадение морфологических свойств, которое затрудняет диагностику заболевания. «Двойники» абсолютно безвредны для организма, но среди них могут скрываться истинные возбудители болезни.

Чтобы решить эту проблему, в бактериологическом методе анализа практикуется искусственное выращивание микроорганизмов на питательных средах. В этом случае начинают «работать» не только морфологические признаки микробов, но и другие их свойства. «Двойники» расти не будут, в то время как опасные бактерии начнут размножаться быстрыми темпами, и их наличие в исследуемых образцах сразу станет очевидным.

Еще одна сфера применения, в микробиологических лабораториях – определение возбудителей заболеваний с помощью антител. Так называют соединения, которые вырабатываются самим организмом при попадании в него возбудителей болезни. Антитела для разных возбудителей также отличаются друг от друга, поэтому, изучив виды антител, можно определить наличие в организме того или иного заболевания. По концентрации антител определяется работа иммунной системы человека.

Устройство 

Микробиологическое оборудование используется для изучения как живых, так и убитых микробов, причем изучать их можно в естественной среде или в окрашенном виде. Это основной инструмент в лаборатории, поскольку увидеть их с помощью обычных линз и, тем более, глазами невозможно.

Конструкция микробиологического оборудования состоит из двух основных частей: механической и оптической. Механическая часть представлена штативом, который, в свою очередь, тоже состоит из двух элементов. Первый – основание; самая массивная часть , которая обеспечивает его устойчивость. К основанию микроскопа с помощью шарнира крепится колонка, которая одновременно служит основой для крепления остальных частей и ручкой для его переноски. К нижней части колонки прикрепляется неподвижный предметный столик, на который кладутся образцы для исследований. Впрочем, усовершенствованные модели оснащаются подвижными столиками, которые приводятся в движение винтами в двух плоскостях для удобства наблюдений.

Оптическая составляющая, представлена системой линз, которая размещается в тубусе – трубке, которая крепится к верхней части колонки. Тубус микроскопа движется строго перпендикулярно плоскости предметного столика с помощью регулировочных винтов -  тем самым наблюдатель настраивает фокус в заданной точке. Причем для слабых увеличений и предварительной настройки тубуса используются «грубые» винты, а для точной – микрометрические. Микрометрические винты являются наиболее хрупкими частями, так как они обеспечивают шаг перемещения тубуса всего в 0,1 мм.

В верхней части тубуса микроскопа располагается окуляр – линза, в которую смотрит наблюдатель. В нижней его части расположена револьверная головка. Ее гнезда снабжены резьбой, чтобы в них можно было вкрутить несколько объективов. На оптической оси постоянно находится только один объектив, но при необходимости сменить увеличение револьверная головка перемещается довольно легко.

Под предметным столиком расположена система освещения, так как обычного света в лаборатории недостаточно для наблюдений. Она включает в себя зеркало и конденсатор с диафрагмой. Зеркало имеет несимметричную форму: с одной стороны оно плоское, с другой – вогнутое. Плоская поверхность используется для отражения внешних лучей, а вогнутая – для работы с дополнительным источником света. Зеркало отражает световые лучи к объективу, и далее – в остальные линзы.

Для работы со слабыми источниками света применяется конденсатор, который является обычной линзой, расположенной под отверстием предметного столика. При проведении работ с естественным освещением конденсатор необходимо поднять до уровня предметного столика. А при работе с искусственным освещением, или при исследовании неокрашенных препаратов, линзу нужно опускать ниже. С помощью регулировочных винтов конденсатор опускают таким образом, чтобы источник света фокусировался в плоскости исследуемого образца.

Диафрагма микроскопа – это система из металлических пластин, расположенных между зеркалом и конденсатором. Работает она как зрачок глаза или одноименное устройство в фотоаппарате, расширяя или сужая отверстие для прохода светового пучка. Например, окрашенные образцы следует рассматривать при полном освещении, то есть при открытой диафрагме. Для неокрашенных препаратов нужно снизить количество поступающего в объективы света, повернув рычаг диафрагмы и сблизив ее лепестки.

Объективы и окуляр

Объективы являются самой важной частью микробиологического микроскопа. Это целая система двояковыпуклых линз, закрепленных на одной оси в металлической оправе. Первая линза является самой маленькой, однако именно она обеспечивает основное увеличение микроскопа. Остальные линзы предназначены для корректировки недостатков изображения. Они имеют меньшую кривизну поверхности, поэтому дают меньшее увеличение. Значение увеличения указывается на оправе линзы.

Обычные микроскопы имеют «сухой» тип объектива, при котором в ходе исследований луч света проходит только через воздушную среду и линзу. Он имеет иммерсионный (другое название – погружной) тип объектива, так как только с помощью этой технологии можно качественно исследовать образцы. Суть работы с таким типом объектива заключается в том, что на образец наносят каплю прозрачной жидкости (обычно в этой роли выступает кедровое масло). Затем объектив с помощью регулировочных винтов опускают вниз настолько, чтобы линза погрузилась в жидкость. В этом случае кедровое масло начинает выступать в роли дополнительной линзы, которая собирает поступающие лучи света в узкий пучок. Если бы кедрового масла не было, то пространство между образцом и линзой объектива (то есть просто воздух) имело бы другой коэффициент преломления. Световые лучи в большом количестве отклонялись бы мимо объектива, снижая эффективность исследований.

На втором конце тубуса располагаются окуляры, предназначенные непосредственно для человека. Они состоят из двух линз, в одну из которых и смотрит наблюдатель. Хотя эти линзы и имеют собственное увеличение, сам объект они не увеличивают. Их задача – увеличить изображение, полученное в объективе, до размеров, удобных человеческому глазу. Увеличение рассчитывается как произведение увеличений объектива и окуляра. Первые из них более сильные, вторые – слабее. Общее увеличение микро-биологического микроскопа составляет около 1000 раз. Еще один важный показатель микроскопа – это его разрешающая способность, то есть минимальная величина, которая позволяет четко различить объект.

Уход 

Любой микроскоп в процессе эксплуатации и хранения нуждается в соблюдении определенных правил ухода. При работе, особенно если используется погружной объектив, линзу нужно опускать очень аккуратно, чтобы не повредить их об предметный столик. После работы поверхность линз следует протирать мягкой салфеткой, смоченной в растворители, очищая ее от остатков кедрового масла.

Если микроскоп долгое время не используется, он должен храниться в сухом помещении на твердой поверхности. Периодически его нужно очищать от пыли и следить за наличием силиконовой смазки на металлических частях. При перемещении микроскопа следует соблюдать аккуратность, чтобы не повредить линзы и мелкие детали.

Поставки микроскопов Nikon возможны в любой город России: СамареНижнем НовгородеЕкатеринбургКазаньУфаЧелябинск и другие города.

 

Для получения более подробной информации свяжитесь с нашими специалистами по тел: +7 (495) 787 40 46 (многоканальный), +7 (812) 305 06 06 (многоканальный), либо по адресу в Москве:  Офис: 127287, Москва, ул. 2-я Хуторская, дом 38А, строение №8, этаж 7, Бизнес-центр "Мирлэнд". Склад: 109029, Москва, ул. Скотопрогонная 35, склад №2, территория Мостранссклад. В Санкт-Петербурге: Офис: 199034, Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, д. 68, лит. А, Склад: 199166, Санкт-Петербург, ул Степана Разина, дом 9, лит Я.

Вернуться наверх
Обратный звонок
Напишите нам