Медико-биологические микроскопы Nikon
Москва
+7 (495) 787 40 46
Санкт-Петербург
+7 (812) 305 06 06

Статьи

Раздел находится в разработке.

Флуорохромы. Восстановление флуоресценции после обесцвечивания (FRAP)

Под фотообесцвечиванием понимают разрушение флуорохромов светом. Этот процесс осуществляется путём 1 – 5 вспышек лазера с интенсивностью, повышенной, по сравнению с применяемой в обычной флуоресцентной микроскопии, в 100 – 1000 раз. Обесцвечивание проводится светом лазера высокой интенсивности, после чего наблюдение восстановления погашенной флуоресценции проводится при освещении светом низкой интенсивности. Процесс восстановления флуоресценции связан не с обратной реакцией, происходящей во флуорохроме, выгорание флуорохрома необратимо, а с миграцией других меченых молекул в обесцвеченную область. Такой метод оценки динамики молекул называют восстановлением флуоресценции после обесцвечивания (Fluorescencerecovery after photobleachingFRAP).

Флуоресцентная гибридизация in situ

FISH (флуоресцентная гибридизация in situ) является незаменимым методом в диагностике онкологических заболеваний. С помощью специфических флуоресцентных зондов этот метод позволяет идентифицировать наличие геномных перестроек, то есть уточнить диагноз, уточнить прогноз и подобрать адекватную терапию – в зависимости от конкретного случая. Прежде всего, этот подход используется при онкогематологических заболеваниях. Ранее для этих целей использовали обычное кариотипирование, но, если клетки больного не дают выраженного роста в культуре, это серьёзно осложняет диагностику данным методом. В этих случаях применение FISH существенно расширяет возможности лабораторной диагностики. Кроме того, сложные хромосомные перестройки проще интерпретировать при использовании FISH.

Двухфотонная микроскопия и другие технические решения в иммунологических исследованиях.

Клетки иммунной системы, в отличие от большинства клеток взрослого организма, очень подвижны. В течение жизни они перемещаются из костного мозга в тимус и периферические лимфатические узлы, контактируют с большим количеством разнообразных клеток, при этом контакт может продолжаться несколько часов или считанные минуты. В результате таких контактов изменяются профили экспрессирующихся в клетках иммунной системы генов, набор белков на мембране и секретируемых молекул. Благодаря возможности исследовать клетки иммунной системы на молекулярном уровне, было установлено, что морфологически сходные клетки, например дендритные клетки, могут быть представлены несколькими различными популяциями, разделить которые можно лишь с помощью нескольких флуоресцентных меток.

Метод флуоресцентной микроскопии полного внутреннего отражения (TIRF) в биологических исследованиях

Явление внутреннего отражения световых волн наблюдается на границе раздела сред, при условии, что волна проходит из среды с большим коэффициентом преломления в среду с меньшим коэффициентом преломления. При повышении значения угла падения, он достигает некой критической точки, когда отражение становится полным. Критическое значение величины угла падения не зависит от длины волны света, на него влияют только коэффициенты преломления сред на пути луча. В той точке, где происходит падение луча, подвергающегося полному внутреннему отражению, возникает узкая область затухающих, нераспространяющихся волн, способных возбуждать флуоресценцию лишь в тонком слое материала [1]. Именно это явление лежит в основе флуоресцентной микроскопии полного внутреннего отражения (total internal reflection fluorescence, TIRF).

Методы микроскопии для исследования процесса метастазирования опухолей

Распространение опухоли в организме, сопровождающееся формированием отдалённых вторичных очагов опухолевого процесса, метастазов – процесс, определяющий тяжесть течения онкологического заболевания. Часто при метастазировании поражаются жизненно важные органы, метастазы оказываются неоперабельными и являются причиной смертельного исхода. Этот процесс обусловлен природой раковых клеток, покидающих первичную опухоль и распространяющихся в прилежащие ткани путём непосредственного контакта или в удалённые области организма – гематогенным или лимфогенным путём. Однако в понимании процесса метастазирования ещё довольно много белых пятен. Способностью к миграции обладают многие клетки организма. Этот процесс хорошо описан  в фибробластах и других медленно передвигающихся клетках, однако в быстро мигрирующих опухолевых клетках описать его не так просто. Появление новых методов исследования, в частности, микроскопии, позволило получить ряд ценных сведений об этом процессе, и установить, что в основе его могут быть различные механизмы. [1]
Вернуться наверх
Обратный звонок
Напишите нам